• Звонок по России бесплатный
  •  

    info@bars-m.ru

Новости

Лицензия на производство металлоконструкций: что нужно знать?

Содержание:

  1. Зачем лицензируют металлоконструкции?
  2. Что прописано в законе?
  3. Какие виды металлоконструкций необходимо лицензировать?

Производство металлических конструкции (изделия из металла и различных сплавов) широко используются в областях хозяйственной деятельности – возведении жилых и нежилых объектов, строительстве промышленных зданий. Их производство осуществляется под строгим контролем действующих технических правил и норм.

Лицензирование металлоконструкций – один из основных процессов при строительстве капитальных строений. Без него сооружения не получат разрешения на ввод в эксплуатацию. Лицензируют только те объекты, застройщики которых правильно подготовили технологическую и техническую базу и доказали, что постройки соответствуют необходимой квалификации. Нередко возникают разногласия на юридическом уровне, основанные на определении такой деятельности. Они связаны в первую очередь с недостаточным раскрытием определенных юридических терминов.

 

Что говорит закон?

Далеко не каждый гражданин осведомлен, что нормы регулирования лицензирования металлических конструкций связаны со строительными работами, их соответствие СНиП. В статье №1 «О лицензировании» дается понятие процесса «изготовление/производство» в сфере лицензионной деятельности, раскрывающее общее значение и описывающее все этапы производственного процесса. Если лицензия требуется от организации, не участвующей в строительстве объекта с использованием металлоконструкций, то обращаются к закону о лицензировании. В этом случае апеллируют терминами и сведениями из нормативно-правовой базы – акты, законы и приказы департаментов исполнительной власти разного профиля.

Если организация относится к разряду производителя, т.е. принимает непосредственное отношение к строительству с использованием металлических конструкций и берет на себя обязанности по их монтажу, то изделия должены в обязательном порядке проходить лицензирование. Правило распространяется на все строения, независимо от особенностей технологического процесса, относится, как к возведению несущих сооружений, так и легкой, модульной сборке. В любом случае строящиеся объекты должны соответствовать действующим законодательным нормам и строгим требованиям безопасности.

 

Какие виды металлоконструкций нужно лицензировать?

Лицензированию подлежат и другие виды металлоконструкций, которые, на первый взгляд, могут показаться неуместными. Вполне возможно, что поправки были введены с целью минимизации случаев коррупции и игнорирования СНиП. Например, при строительстве легкого каркасного забора, в том числе покрытого алюминиевым листом, требуется лицензировать сооружение. В противном случае контролирующие органы предъявят претензии застройщику, из-за чего строительная организация понесет убытки. Согласно действующему законодательству, лицензированию подлежат также прокладки технологических металлических конструкций, вентиляционные каркасы, шахты лифтов, кабели каналов, каркасы силового оборудования, места установки станков, оборудования и техники.

По закону, сегодня многие виды металлоконструкций нужно лицензировать. На каждый тип действуют свои правила получения документов, что следует учитывать при строительстве. Разумеется, к оформлению строений высотой более 100 метров, как прописано в законе, требуется большей подготовленности, а именно высококвалифицированные специалисты и соответствующая техника.