• Звонок по России бесплатный
  •  

    info@bars-m.ru

Новости

Классификация металлоконструкций по видам и назначению

Содержание:

  1. Три главные группы металлоконструкций
  2. Классификация по назначению
  3. Спецификация металлоконструкций сварного типа

Основным методом группировки, по которому производится разделение металлических конструкций на типы и виды, является воздействие окружающей среды, а именно отрицательных температур, в процессе эксплуатации. Таким образом, чем ниже температура при эксплуатации, тем более жесткие требования выдвигаются к металлическим изделиям.

 

Однако при классификации металлоконструкций учитывают еще ряд факторов, таких как динамические нагрузки, места концентрации и эпюры напряжений, а также ряд других внешних проявлений, которые могут привести к разрушению здания.

Классификация металлоконструкций по видам и назначению

Учитывая данные факторы при проектировании металлоконструкции можно условно разделить на три большие группы:

  1. Сооружения, которые подвергаются воздействию различного вида нагрузок: динамическому, подвижному или циклическому.
  2. В следующую классификацию входят конструкции, которые подвержены нагрузкам и разрушительному действию различных природных факторов.
  3. И в последнюю принято вносить такие изделия, которые практически не подвержены разрушению вследствие воздействия негативных внешних факторов, поэтому их разрушение маловероятно.

Классификация конструкций из металла по назначению

При конструировании здания учитываются все данные факторы внешнего влияния. Если этим пренебречь, то в процессе эксплуатации металлическая конструкция может быть повреждена или разрушена, что приведет к нарушению жесткости или устойчивости всего здания, а впоследствии к его полному или частичному разрушению.

КлассификацияТакже были разработаны нормы классификации, согласно которым металлоконструкции делятся на три категории назначения:

  1. Категория «А». Данная категория выдвигает наиболее жесткие требования. Изделия, входящие в эту категорию, являются несущей основой сооружения, поэтому даже их частичное разрушение является недопустимым, вследствие чего эксплуатация будет невозможной. Сюда относят различного рода перекрытия, крановые балки, рабочие, опорные площадки, опоры, столбы, и другие конструкции.
  2. Категория «Б». Сюда входят различного рода вспомогательные металлоконструкции, которые только усиливают каркас постройки. Например, это лестницы и настилы, усилительные, при нарушении конструкции которых эксплуатация здания будет лишь временно нарушена.
  3. Категория «В». Элементы данных металлоконструкций не оказывают никакого влияния на нормальную эксплуатацию помещения. Разрушение такой конструкции в некотором роде снизит эксплуатационные качества здания, но его использование не будет прекращено. К таким сооружениям можно отнести различного рода перила, поручни и другие ограждения.

Спецификация МК сварного типа

Существуют еще отдельные требования, которые относятся к металлическим системам сварного типа. Классификация в этом случае разделяется на четыре группы по эксплуатационному назначению:

  1. К конструкциям первой группы выдвигаются наиболее жесткие требования, т.к. они подвергаются сильным нагрузкам различного рода.
  2. Во вторую группу входят элементы подверженные статическим нагрузкам и растяжению, также изделия из первой группы, которые не имеют сварных соединений.
  3. К третьей группе относятся модульные части строений, подвергающиеся сжатию, и элементы из второй группы без сварных соединений.
  4. Четвертая группа – это вспомогательные статические составляющие, практически не подверженные нагрузкам.

Обобщая вышесказанное при классификации металлических конструкций учитываются основные факторы, которые оказывают влияние на эксплуатационные свойства, как отдельных компонентов, так и эксплуатационных свойств всего здания.