• Звонок по России бесплатный
  •  

    info@bars-m.ru

Новости

Черновая отделка: штукатурка или гипсокартон?

Черновая отделка: штукатурка или гипсокартон

Нередко застройщики по своей инициативе или по просьбе клиента сдают помещение без отделки. С одной стороны, это неминуемо приводит к дополнительным затратам, с другой - развязывает нам руки при экономичном строительстве быстровозводимых зданий из металлоконструкций, перегородок и проведении окончательных отделочных работ. Если речь идет об экономии, то такой вариант продажи, конечно же, неприемлем.

Но если целью отделочных работ будет специальные требования по объекту, то отделочники используют только классические технологии, требующие при грамотном выполнении немало средств.

Итак, перед нами несколько железобетонных коробок. Рассмотрим самые распространенные варианты их черновой отделки:

  • гипсокартон;
  • штукатурка, в том числе декоративная или с декорированием диким камнем;
  • шпатлевка под покраску (обои).

Гипсокартон позволяет осуществить наиболее дешевый и быстровозводимый декор, применяется для скрытия кривизны стен, поэтому «съедает» площадь. Более долговечен в случае приклеивания на несущие стены. Дает полноценно оклеить себя обоями или ошпатлевать под покраску.

Экологичен, но хрупок и не стоек к ударам, не позволяет крепить тяжелые или несущие элементы, иногда страдают даже розетки и выключатели. При определенных условиях может запустить под себя грызунов. Одним словом, гипсокартонная отделка при строительстве склада из металлоконструкций зачастую лишь отсрочка ремонта на несколько лет.

Штукатурка и шпатлевка

Самый основательный и капитальный вид черновой отделки. Прекрасно сочетается с искусственным камнем и позволяет применять декоративные разноцветные виды, прочный и незаменимый при реставрационных и восстановительных ремонтах.

Штукатурка и шпатлевкаХороша при ровных стенах, например изготовленных из металлоконструкций в Новосибирске на нашем заводе, она стартовая скрывает неровности, финишный слой подготавливает поверхность под покраску или обои. Невыгодна при кривых стенах, в некоторых случаях допускает декоративность нанесения («короед» и ему подобные).

Работа до достижения строгих вертикалей по лазерному уровню потребует другой оплаты труда и трех-пятикратного расхода шпатлевки по сравнению с затиранием неровностей и частичного выравнивания стен и кривых углов.

Будьте осторожны также при выборе цветовой гаммы и фактуры декоративных штукатурок, ну а выводы из этой, как хочется верить, полезной информации каждый сделает сам в интересах конкретного ремонта.