• Звонок по России бесплатный
  •  

    info@bars-m.ru

Новости

Какой фундамент подходит для быстровозводимых зданий

Виды фундамента для быстровозводимых зданий

Фундамент – основа любой конструкции. При строительстве быстровозводимых зданий из металлоконструкций он тоже необходим, пускай и в менее сложной форме, в отличие от капитальных строений. Вес модульной постройки может варьироваться, в значительной степени он зависит от ее габаритов, используемых материалов, полезной нагрузки. Итоговое значение порой доходит до нескольких тонн – весьма внушительного значения.

Таким образом, в процессе монтажа модульного здания не нужно забывать о том, что для него также представляет угрозу пучение грунта, проседание почвы, грунтовые воды и прочее. Лучше сразу учесть и уточнить эти моменты, проведя геологические изыскания на стройплощадке.

Необходимость в фундаменте имеет место в случаях, когда значение нагрузки на основу оказывается выше двух сотен килограммов на метр квадратный, а период предполагаемой эксплуатации строений больше 3 месяцев. Если ожидается, что использовать конструкцию придется дольше 10 лет, то для фундаментной кладки подойдут дорожные плиты типа ПД с толщиной не больше 20 сантиметров, либо плиты для аэродромов на железобетонной основе (ПАГ) толщиной 140 миллиметров. Применение второго варианта наиболее актуально в регионах, температура в которых опускается до минуса 35 градусов.

Подушка и ленточный фундамент

Подушка и ленточный фундаментНа сегодняшний день в 2018 году ленточный фундамент для зданий из ЛМК – наиболее экономически оправданный вариант. Наиболее же дорогостоящий и долговечный тип это блок ФБС. Блок состоит их сверхтяжелого сорта бетона, благодаря которому выдерживается вес даже крупной конструкции. Среди достоинств нужно отметить стойкость к коррозии, способность выдержать температурные колебания от минуса 70 до плюса 50 градусов. Блоки варьируются по типу и габаритам, можно найти вариант, соответствующий функциональному назначению постройки и особенностям грунта.

Зачастую строительство ангара из металлоконструкций или складского помещения происходит на фундаментную подушку, при подготовке которой строго выдерживается единая высота, в противном случае теряется устойчивость.

ГОСТ 8736-85 говорит о том, что под фундаментом необходимо сформировать подушку из речного песка, коэффициент фильтрации которого в плотном виде составляет не меньше 2 м. за 24 часа. Минимальный уплотняющий коэффициент – 0.95, если толщина слоя больше 30 сантиметров. На песок укладываются предварительно изготовленные металлоконструкции: плиты из железобетона и двутавр.

Если быстровозводимая постройка монтируется за городской чертой, то необходимы брусовые обвязки, расположенные на слое щебенки между почвой и непосредственно зданием. Конструкции из металла ставятся на блоки из бетона или цемента, деревянных столбцах-сваях. С древесиной, однако, нужно сохранять бдительность, деревянная стена порой деформируется из-за проседания грунта.